Останні, на хресті важкім, хвилини...
"Прости їм, Отче..." - все іще лунає.
І попросив, в останнє: "Хочу пити..."
І - душу в руки Я Твої вручаю...
Зняли з хреста, у гробі положили.
Здалося - все, кінець...як жити далі?
У хворих не зосталося надії
І учні всі зажурені стояли.
Помер, Хто найдорожчим став у світі,
На Кого всю надію покладали.
Як далі, у гріховнім, світі жити?
У Ньому лише правду всі пізнали.
Хто оздоровить, у біді потішить?
Розкаже про Небесне Царство вічне?
До кого йти? До кого притулитись
У своїм горі, коли знову прийде?
Два дні у горі учні, плаче мати.
Якою довгою була оця субота...
Усі навкруг святкують своє свято.
Лише у тих, хто знав Христа - скорбота.
Це сталося уранці - заясніло...
Ось сонечко з'явилося на сході.
І починався перший день неділі.
Минула ніч і пробудилася природа.
Минула ніч ця на землі гріховна.
Життя воскресло з Господом із гробу.
І радість огорнула невимовна
Усіх, хто близько був із Ним до часу того.
Ще люди по домівках спочивали
Не знаючи про те вклике диво.
Воскрес Господь! - пташки лише співали.
Які ж ви люди, на землі, щасливі!
Христос воскрес! Відкрив у небо двері.
Христос воскрес! І смерть не має влади
Над тими, хто прийме Христа у серце,
Залишить світ, любові Його ради.
Ні смерть, ні камінь не зуміли втримать
Христа в холодній кам'яній могилі.
Він переміг їх в боротьбі не рівній,
В любові до людей беручи силу.
Воскрес із мертвих, щоби жити з нами,
Щоб вірним дарувать життя небесне.
Ти відвали від серця свого камінь,
Нехай у ньому наш Господь воскресне.
🕊️🕊️🕊️
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Публицистика : Архимандрит Даниил (Сарычев) - Девятова Светлана 8 сентября 2006 года в 22 часа 45 минут мирно отошел ко Господу старец Даниил, старейший насельник московского Донского монастыря архимандрит Даниил (Сарычев).
В конце апреля 2006 года мне посчастливилось встретиться с архимандритом Даниилом. (К старцу Даниилу уже почти никого не пускали, после болезни он был очень слаб.) К весне 2006 года книга о православных старцах уже была сдана в московское издательство «Артос-Медиа», мы приступили к работе над второй частью о православных старицах. Рассказывая о схимонахине Любови, мы планировали упомянуть и о том, что блаженная старица Любовь в 1995 году встречалась с архимандритом Даниилом, хотелось немного рассказать и самом старце Данииле. Отцу Дмитрию Шпанько удалось договориться о встрече, но в самый последний момент встречу отменили, но дозвониться до меня и сообщить об этом не смогли, поэтому 30 апреля я приехала в монастырь (заранее), но в назначенный час никого не встретила. Я долго молилась у раки Святителя Тихона, и уверена, что именно по молитвам святого, спустя 2 часа попала в келью старца Даниила, где, по милости Божией, удостоилась получить благословение великого старца, и разделить праздничную трапезу с ним и его духовными чадами.
Нужно признаться, что за три дня до этого, во время обострения язвенной болезни, я не могла вообще принимать пишу, укрепляла себя лишь святой водой, просфорой, да монастырскими сухариками. Старец Даниил благословил есть вместе со всеми, по послушанию съела всё и исцелилась. (В тот день вечером я ждала очередного приступа боли, но всё прошло, на утро я могла уже кушать всё спокойно.) Слава Богу, за всё!
Вечером 21 сентября 2006 года, когда очерк о старце Данииле был в основном готов, внезапно наступило полное изнеможение - долго молилась лёжа, когда силы начали возвращаться, встала, подошла к шкафу с иконами и ощутила благоухание. Благоухала в правом нижнем углу бумажная икона Донской Божией Матери, купленная примерно в конце1991- начале 1992 года в Донском монастыре. (На обратной стороне иконы было написано –«400 лет основания Свято-Донского Ставропигиального монастыря (1591-1991г.г.)». Эта бумажная икона и Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» (которую мне удалось в своё время приложить к чудотворной иконе), чудом уцелели во время пожара в 1995 году, когда от зажжённой свечи сгорели у меня дома на полке даже иконы приклеенные к деревянной основе. Взглянув на обратную сторону иконы, я вспомнила, как пятнадцать лет назад впервые пришла в Донской монастырь и подошла, как и все верующие, находящиеся около храма, к старцу Даниилу, который только что вышел из храма (в это время многие верующие устремились к нему и стали просить благословения). Благодарю Господа, что удостоилась встретиться со старцем Данилом вновь весной 2006 года.