Наш Придунайский край за несколько последних столетий принадлежал разным странам: Турции, Молдове, России, Румынии, Украинской ССР, Украине. Поселения находятся очень близко друг от друга и в них живут преимущественно: русские, молдоване, украинцы, болгары, гагаузы.
После ВОВ, по освобождению Придунайского края от Румынского господства, первоочередной задачей было научить людей, населяющих Бессарабию, разговаривать на РУССКОМ языке. Дети начинали учебу не с первого класса, а с подготовительного, чтобы только научиться разговаривать по-русски.
И хотя в нашей семье разговаривали на украинском языке, близком к русскому, но и мне пришлось в семь лет вместе с моими одногодками идти в подготовительный класс. Из-за отсутствия единого корпуса школы, мы учились в различных больших домах, бывших зажиточных селян, да и то во вторую смену.
Так случилось, что недели через две, как начался учебный год, я заболела ангиной и несколько дней не ходила в школу. В понедельник я взяла портфель и пошла на занятия. Но по дороге встретила своих одноклассниц, которые мы радостно сообщили, что с сегодняшнего дня занятия начинаются с утра. Я стояла и не знала, что мне делать дальше, возвратиться домой и сказать маме, что я опоздала в школу, но она же мне строго-настрого приказала идти в школу. Тут ко мне подошли тетя Марина и тетя Валя, они вели за руку каждая своего сыночка и спросили, что я здесь стою. Я им сказала, что опоздала на занятия, так как не знала, что поменялось расписание. Тогда они мне сообщили еще одну новость. Оказывается, что всех детей, которых в нашем селе называют «РУССКИЕ», переводят сразу в первый класс. Вот и их мальчикам, хотя им ещё не исполнилось 7 лет, предложили идти в первый класс. Тетя Марина и тетя Валя позвали меня с собой. Они подошли к директору школы и стали беседовать, а я стояла в сторонке. Тогда директор школы спросила меня: «А ты девочка чего хочешь?». И я не раздумывая четко сказала: «Возьмите и меня в первый класс!». Директор разрешила, и мы все пошли в класс, где нас посадили за парту, записали в журнал фамилию и имя как новичков.
Так сложилось в нашем селе, что детей родившихся после войны, особенно 1947 года едва собрали один класс. За ними детей 1948 года также один класс. Детей следующего года рождения уже два класса, а нас 1950 года уже было четыре класса. Поэтому, чтобы выровнять это демографическое несоответствие и приняли решение из подготовительных классов «РУССКИХ» детей перевести в первый класс. Я не знаю, если бы не заболела и не пошла бы с этими женщинами к директору школы, перевели бы меня в первый класс или пропустили?
Возвратившись со школы домой, я радостно объявила всем, что с завтрашнего дня являюсь ученицей первого «А» класса и что родители должны дать мне деньги на приобретение новых учебников. Утром мама, отправляя среднего брата и меня в школу, решила, что доверять мне деньги на учебники рискованно, поэтому дала деньги брату, чтобы он передал их моей учительнице. Начался урок и учительница спросила: «Дети вы принесли деньги на учебники?». Я ответила, что мама отдала деньги брату и на переменке я их заберу. Но тот, кому поручено было ехать за учебниками, не мог ждать переменки, поэтому учительница попросила меня пойти в класс брата и немедленно попросить деньги. Она наставила меня, подойдешь к двери, постучись и, когда выйдет учительница, скажи ей, что тебе нужно от брата. Я подтвердила, что все поняла и побежала в соседнее здание, где находился класс брата.
Вошла в коридор и услышала голос учительницы, рассказывающей детям урок, все дело было в том, что дверь в класс была нараспашку. Сентябрь, в тот год, выдался жарким, поэтому в классах было душно, а форточки в окнах были очень маленькими и не позволяли хорошее проветривание. Я растерялась, а куда стучать? Подошла к двери и увидела брата, сидящего на задней парте. Не раздумывая больше, протянув руку, я перешагнула порог со словами: «Витя, дай рубли!» и пошла к брату. Звенящая тишина разразилась хохотом, брат стал красным как рак, а я получив деньги выпорхнула из класса, оставив всех в замешательстве…
Потом многие одноклассники брата дразнили меня «Витя, дай рубли!» и весело смеялись.
А всему виной открытая дверь! Будь она закрытой - я бы постучалась.
Однако сегодня я хочу рассказать о другой ОТКРЫТОЙ ДВЕРИ, Которая есть Иисус Христос.
«Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инде, тот вор и разбойник;
а входящий дверью есть пастырь овцам.
Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их.
И когда выведет своих овец, идет перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его.
За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса». (Иоанна гл.10 ст.1-5)
«Я есмь ДВЕРЬ: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет». (Иоанна гл.10 ст. 9)
И все, кто жаждет спасения, МОГУТ смело, протянув руки, шагнуть в эту ДВЕРЬ!
«ПРОСИТЕ, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам». (Матфея гл.7 ст.7)
Поспеши и ты, друг мой, войти в эту ДВЕРЬ, пока ОНА распахнута!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Проповеди : ДУХ СВЯТОЙ И МЫ. Весть третья. - В. Навлинский Если бы я был художником, то я бы изобразил триединого человека так:
1 – Тело изобразил бы так, как его обычно и изображают, т.е. кости, обложенные плотью.
2 - Душа бы выглядела у меня подобно телу, но только не с ярко выраженными мышцами,
но как бы покрытыми вуалью и представляли бы только фон человека.
3 - Дух бы выглядел точно так же, как душа, но только испускающий лучи света.
Но а теперь приходится использовать обычную схему из трёх кругов, внешний из которых представляет тело, средний – душу, и внутренний представляет дух человека.